不渡

是只无可救药的拖延型鸽子精。
霹雳|剑三|原耽|杂想
杂食无纷争,渴望接校对。
随喜。

       位于“丰饶之海”“转”阶段的《晓寺》,读起来不如说似一条游蛇,明线黑质而白章清晰可见,而它的去路却隐于蓊蓊草木之中不可捉摸。陈德文先生将“丰饶之海”的构想化为“起承转合”四个阶段,读时确实没能领悟到,后又有些找到答案向题目里套的意思,认为本多的对自我的情感认知在《晓寺》中是发生了转变的,心中窃喜之余又是一顿反思:“我是不是还没从高中语文阅读理解的过度理解中跳出来?”如果您阅读过我对于《春雪》和《奔马》的小思的话(需要可移步这里 (1) (2))其实不难发现我对于在段落里寻找铺垫的依赖特别的重。记得高中三年对做语文阅读理解一味寻找结构的做法是十分反感的,将文章拆散了揉碎了单拎一个段落,食之无味,真的缺乏对文章的美的惊叹这种最基础的感受。现如今我不得不说找细节是一个很好的用来理解原文表达含义的工具,但也发现,自己真的缺乏对文章的含义发散思考的能力。就比如说我可以模糊的概括每一章节说了些什么,但要是问我自己的感受,我说不出来。

       于是写这篇《晓寺》的小思时我是相当纠结的,一开始并没有放弃摘抄自认为关键段落的习惯,但又发现这种先不通读就找照应的做法在一定程度上已经失去了我想通过阅读去获得一种感官上反应的最初目的。想起曾经有一好友同我说你盯着一个作家深入万事摸清了摸透了就没有意思了(针对性的),掉进了结构里,失去了那种抓你的悸动和思考。于是纠结,磨磨蹭蹭好久也不知该如何下笔。最初前后照应那种抠段落的方法想起题目叫《纯粹》,这是我对“丰饶之海”的最初感受。清显和勋也好,金茜也罢,通体透出的那种纯粹的或是行为上或是思想感情上的光芒是遮不住的。后来想想这些大家都看得出来呀又有什么好拎出来去耽误大家的时间呢,思前想后,还是将自己不成熟的想法写了出来。想着毕竟读后感按结构应付了整整三年,总要给自己留些什么下来吧,即便会幼稚的可怕。

       如果能接受的话,感谢向下。

      小思从寿命问题切入,感谢李雷(知乎)对“在进入科技时代(近五十年间)后有发生过经科学观测确认却尚无法被解释的重大事件么?”这个问题的解答对我的帮助。以下一自然段皆概括于其“寿命极限”的回答。

      人意识的物质基础存在于大脑,大脑的基本运作方式是以神经元为载体,通过电信号信号传递。假设我们可以破解信号传递过程,那么掌握人的意识应该是可以实现的。如果从即将殆尽的肉体中破解并储存其意识,后复制于一个健硕的躯体中,我们可以说获得了永生吗?

      明白将文学作品中的转生用科学去猜想实有不妥,那就不如不管其他,肆意脑洞好了。【下面开始瞎想了别太上心ww】

      有听过传送机思想,大概就是将你身体的原子组成精准的扫描并同时摧毁,再于你的目的地造出一个同样的你。即使新造出的那个你继承了过去的你的全部意识与躯体,但只要碰巧存在了两副躯体【类似于分身的见面】,过去的你就会有一种被消灭的折磨感。所以这种行为就只能是一种意识继承而不是复制。又假设同时存在多个你的事实并不存在,那么只要意识进行了传递,无论造出了多少副不同的肉体,你还是你。我认为问题在于既然人是社会性动物,那么你认为的你的这个定位是逃不了外界评价的。如果通过此种方式来获得意识上的永生,那么永生的价值在哪里。

       其实首先想到的障碍是不得共鸣的孤独。金茜幼时哭喊的意识中的记忆或许于她自身都不能理解为何物,转世就像意识入侵、融合、共生。是清显意识的不完全继承。记得《奔马》中本多说过清显的转世中唯那种孤傲的美是没有改变的,大概还有对纯粹的执念,对条框的背叛。当金茜说自己已经不记得幼时发生的事情时我其实有些不相信,个人觉得那可能是种蜕变,是从分立到融合的蜕变。用句不太贴切的话来概括:“她将前世的意识活进了骨子里。”

_________________________________________________________________________

       回头看看这篇文章写的相当扯,既没有科学性也没有文学性,却尽是些无聊的脑洞。第一次进行如此的想法分享,真心感谢您耐心的阅读。

_________________________________________________________________________

       再次感谢您阅读到这里,如若不嫌弃,您也可以向下浏览几个我认为比较动心的段落。虽然只是几个我认为有伏笔的段落,但三岛由纪夫先生的文笔的确绝妙且富有画面感,让人难以从他描绘的世界抽离。

       怕字迹难认,将页码标在了下方。以下手写文字皆出于人民文学出版社2015年出版的《晓寺》,略作了修改和缩减。



        这是两个小推论。

——————————————————————————————


第43页


第46、60页


第65至66页


第69页


第76、77、130页

_____________________________________________________________________

       最后感谢 @腊酒233

       望包容这篇半吐槽半脑洞的小思

       欢迎评论w。

评论(12)

热度(10)